駿河の国の食文化 vol.5Food from Suruga (Shizuoka) vol.5
12/1(水)~2/28(月)
秋から引き続き、静岡より日本茶に代表される食文化をご紹介します。年末年始のギフトににもおすすめの日本茶や菓子、駿河湾の豊かな水産加工品の数々が勢揃いします。
Shizuoka will be introducing the food culture represented by Japanese tea. There will be a wide variety of teas and confections perfect for gifts and home use, as well as a variety of processed seafood products from Suruga Bay.
駿河の国の食文化、秋から引き続き静岡の豊かな食文化をお届けします。
静岡県の中部地区より、年末年始に嬉しいギフトにもご自宅用にもピッタリな日本茶やお菓子、駿河湾の豊かな産物を活かし出汁醤油のもとやラーメンなどの水産加工品の数々まで、美味しく豊かな静岡の産物が勢揃いしました。
是非この機会に、静岡の食文化をお楽しみください。
日本の中央 「駿河の国」
静岡県中部地域は、静岡県の中央部に位置しており、静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町の5市2町で構成されています。その昔「駿河の国」と呼ばれ、日本のほぼ中央に位置し、南には駿河湾、北には南アルプスなど風光明媚で豊かな自然環境を有した温暖な地域です。
また、広大な静岡平野をつくった安倍川、「越すに越されぬ」と歌われた大井川。 2つの大河が流れる中部地区では、人々が天の恵みと向き合い築いてきた 豊かな知恵と歴史、水と親しむ文化が育まれています。
清水港・焼津港などで水揚げされた新鮮な魚、駿河湾特産の桜えびや生しらす、温暖な地で育ったお茶やミカンなど様々な農産物、特に牧之原台地は日本有数の茶の産地です。この豊かな地域は、長い歴史を刻む伝統と文化とともに、日本の食を支えてきたと言っても過言ではありません。
出展企業
アイワ茶業 / 石原水産 / 岩清 / 梅工房おおいし / おいしい産業 / 岡部茶 / 釜炒り茶柴本 / カミナリヤ / カネオト石橋商店 / カネロク松本園 / 甘信堂製菓 / 銀の山 / 茶農家やまき / 茶楽(有) 山梨商店 / T&Bsoy /深山園 / 藤栄製茶 / ベルエキップ・プラス / メゾン・ド・パティス・リー・ヨシノ(五十音順)
姉妹店のSustaina Station DaiDaiでは、冷凍冷蔵品やSDGsの取組みに関する商品をご紹介しています。また、併設のカフェでは、静岡の食品を使った軽食もお楽しみいただけます。
Sustaina Station DaiDai
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-12-1 地下1階
TEL:03-6206-3663
主催:静岡市役所 産業政策課(担当:村松)
TEL:054-354-2185