香川産「さぬきオリーブ酵母」を使った日本酒"Sanuki Olive Yeat" Sake from Kagawa
1/2(土) - 2/7(日)
全国一のオリーブ生産量を誇る香川県で、オリーブの実から採取した酵母と地元の酒米で酵した日本酒が誕生し、4蔵の今年の新酒が届きました。
Kagawa prefecture, which produces the largest amount of olives in Japan. These 4 original sake fermented with yeast collected from olive fruits and local sake rice.
さぬきオリーブ酵母
この酵母は香川県酒造組合が2015年に発案し、香川県産業技術センター発酵食品研究所が花や実などから獲った酵母で、酒造りに適したものを研究してきました。最終的には実から採取した酵母のうち、高いアルコール度数のお酒が出来る酵母を見つけ出して、「さぬきオリーブ酵母」と名付けました。
オリーブ酵母の日本酒は4社の酒蔵によって4種類が醸造されています。目印は、瓶に貼られた共通ロゴマークシール’SANUKI OLIVE YEAST’です。
さぬきオリーブ酵母の新酒と、それに合わせて香川の漆器・硝子・庵治石など、香川の工芸品の酒器をご紹介します。お酒と酒器のコラボレーションをお楽しみください。
小豆島にオリーブの実のなるころ・・・ / 小豆島酒造
機械しぼりで絞った後にすぐ瓶燗をした後に-5度の冷蔵庫に保存。オリーブの実が熟したように、しっかりと旨みののったお酒。オリーブの新漬け、ステーキなど肉料理に相性良し。
度数15% 精米歩合60%
小豆島産米オオセト
730ml / 1,950円+税
Rie Glass Garden
酒器 かたくち 縞 5,800円 / ちょこ 丸 縞 3,500円
setouchi KAWATSURU 純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み / 川鶴酒造
醪(もろみ)は低温発酵でじっくり醸しました。果実のような上品な香り、瑞々しくフレッシュで軽快な酸味・キレ味。瀬戸内海の食材と相性抜群。
度数14% 精米歩合55%
香川県産米オオセト
720ml / 1.700円+税(カートン付)
中田漆木
銀彩ぐいのみ 各5,000円
金陵 瀬戸内オリーブ純米吟醸 / 西野金陵
青々としたオリーブ由来の天然酵母育ちでありながら、わかいマスカットを思わせるフレーバーと、sweet and sour、新緑を思わせる純米吟醸酒。爽やかでトロピカルな酸味が特徴。
度数15% 精米歩合58%
香川県産米さぬきよいまい
720ml / 1,500円+税
AJI PROJECT
CAVE SETCUP 8,400円
綾菊 さぬきオリーブ純米酒 / 綾菊酒造
きりっとした酸とすっきりとした味わい、爽やかな風味の中にしっかりとした米の旨みも感じられるお酒。和食はもちろんフレンチやイタリアンとの相性抜群。
度数15% 精米歩合60%
香川県産米オオサト
720ml / 1,300円+税
さぬきうるしSinra
蒟醤蓋付きぐいのみ 50,000円
関連イベント
かがわ展~伝統の逸品~ vol.2
四国の北東部に位置し、瀬戸内海に面した日本で一番小さな香川県。日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がり、こうした気候の中、多くの職人技がおおらかに育まれ、手から手へと受け継がれました。
かがわ展~伝統の逸品~ vol.2 1月2日(土)~31日(日)