オリーブ酵母酒販売会Olive fermented sake fair
2/19(土)
全国一のオリーブ生産量を誇る香川県で生まれたオリーブ酵母酒の販売会を開催します。オリーブの実から採取した酵母と地元の酒米で酵した日本酒をお楽しみください。
We will hold a New Year's sales event for olive yeast sake produced in Kagawa Prefecture, which boasts the largest production of olives in Japan. Please enjoy sake made from yeast collected from olives and local sake rice.
オリーブ酵母酒の新酒販売会を開催します。
全国一のオリーブ生産量を誇る香川県ならではの味をお楽しみください。
日程:2022年2月19日(土)
場所:THE COVER NIPPON店内
さぬきオリーブ酵母®
この酵母は香川県酒造組合が2015年に発案し、香川県産業技術センター発酵食品研究所が花や実などから獲った酵母で、酒造りに適したものを研究してきました。最終的には実から採取した酵母のうち、高いアルコール度数のお酒が出来る酵母を見つけ出して、「さぬきオリーブ酵母®」と名付けました。
オリーブ酵母®の日本酒は4社の酒蔵によって醸造されています。目印は、瓶に貼られた共通ロゴマークシール’SANUKI OLIVE YEAST’です。
小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・ / 小豆島酒造
小豆島のオリーブの実から採取しました「オリーブ酵母®」と中山千枚田の酒米オオセトで込んだ小豆島の地酒です。桜鯛のカルパッチョ、ウニのパスタ、白子の天ぷらなど、魚料理に合いそうなお酒です。袋しぼり斗瓶どり。 限定300本。
度数15% 精米歩合60%
小豆島中山地区千枚田オオセト
720ml / 2,313円+税
要冷蔵
Setouchi KAWATSURU 純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み / 川鶴酒造
醪(もろみ)は低温発酵でじっくり醸しました。果実のような上品な香り、瑞々しくフレッシュで軽快な酸味・キレ味。瀬戸内海の食材と相性抜群。
度数14% 精米歩合55%
香川県産米オオセト
720ml / 1,700円+税
金陵 瀬戸内オリーブ純米吟醸 / 西野金陵
青々としたオリーブ由来の天然酵母育ちでありながら、わかいマスカットを思わせるフレーバーと、sweet and sour、新緑を思わせる純米吟醸酒。爽やかでトロピカルな酸味が特徴。
度数15~16% 精米歩合58%
香川県産米さぬきよいまい
720ml / 1,500円+税
綾菊 さぬきオリーブ純米酒 / 綾菊酒造
きりっとした酸とすっきりとした味わい、爽やかな風味の中にしっかりとした米の旨みも感じられるお酒。和食はもちろんフレンチやイタリアンとの相性抜群。
度数15% 精米歩合60%
香川県産米オオセト
720ml / 1,300円+税