うるしごと 山中漆器「うつろい」Yamanaka Lacquer “Utsuroi”
モダンなスタイルかつ、ナチュラルな木目の温かみあるうつわ。あなたの暮らしにも新スタイルの「うるし」のうつわを取り入れてみませんか。
A warm dish with a modern style and natural wood grain. Why don't you incorporate a new style of lacquer tableware into your life?
木と生きる、木を生かして
山中漆器は安土桃山時代の天正年間(西暦1573-1592)に、越前の国から山伝いに、加賀市山中温泉の上流約20kmの真砂という集落に諸国山林伐採許可状を持った木地師の集団が移住したことに始まります。その後、山中温泉の湯治客への土産物として造られるとともに、江戸中頃からは会津、京都、金沢から塗りや蒔絵の技術を導入して木地とともに茶道具などの塗り物の産地として発展をしてきました。
漆器は木地師・下地師・塗師・蒔絵師などといった職人による分業によってつくられており、石川県には3つの漆器産地があり、それぞれ特徴があり「木地の山中」「塗りの輪島」「蒔絵の金沢」と言われています。 そして、漆器の木地は、椀などの丸物木地を轆轤(ろくろ)で挽く「挽物木地師」、箱物を造る「指物師」、板物を曲げ加工する「曲物師」によりつくられており、今回ご紹介する「山中漆器」はとりわけ木地師が多い産地で、職人の規模・質及び生産量において、全国の挽物産地の中でも群を抜いています。
山中漆器の得意とする漆塗りのひとつである拭漆仕上は、木地の仕上つまりカンナの切れ味が漆によってあらわになります。そのため木目が見えない仕上げよりも気を遣い、木肌をきれいに仕上げる技術が求められています。また、木地を挽く時に使う専用の刃物は、全て職人自身が鋼を鍛造して作っているほどです。それほど職人ごとに刃の形状が微妙に違い、切れ味や使い勝手にもそれぞれこだわりがあるのです。
うつろう四季の色を映して
このうつわは、そうした挽物轆轤の技術を生かし、欅(けやき)を厚み1.5mmと極限まで薄くくり抜く「薄挽き」により、正確に形サイズを合わせてつくる入れ子の技術を生かし、驚くほど軽くシンプルなうつわです。また、薄いながらも、天然木は熱を伝えにくいため、手に持っても熱くなく、入れ子に収納でき、機能面も兼ね備えています。 カラーは、現代のインテリアなどにあわせて、内側は木目を活かしたクリア仕上げに、 外側は調色にこだわって上品なメタリックカラーで仕上げられています。うつろいは「季節のうつろい」をカラーにイメージしたそうです。 見た目はメタリック調で涼やかに、触れると木の温かみも感じられ、使う人の心をなごませてくれることでしょう。これなら気負うことなくいまの暮らしに溶け込んでくれそうです。あなたの暮らしにも新しいスタイルの「うるし」のうつわを取り入れてみませんか。