木々の葉が落ち、冷たい風が吹き、冬の気配が感じられるころ、あたたかい料理が美味しい季節の到来です。そこで、今月の有田焼は、鍋料理や汁物など、あたたかい料理をいただくうつわ類を揃えました。
お客様をお招きする時には、落ち着いた華やぎのある手描きの染付の土鍋やうつわを揃えたり、和洋お洒落にコーディネートできる染付など、食卓に彩りを与えてくれます。また、家庭でラーメンを美味しく食べるためのうつわとして開発された「究極のラーメン鉢」も届いています。あたたかな食卓を演出する有田焼の魅力を、存分にお楽しみください。
究極のラーメン鉢
平成16年3月NHK-BS2で放映された「おーいニッポン・私の好きな佐賀県」の、「とことんプロジェクト」企画で生まれた製品です。「家庭でインスタントラーメンをおいしく食べるための器」をコンセプトに、試行錯誤、苦難の末に完成したまさに「究極の」フォルム。たったひとつのフォルムとサイズでありながら、13の窯元それぞれが得意とする釉薬や絵付の技法を施すことにより、130種類もの絵柄のバリエーションを揃え、ラインナップに奥行きが生まれました。ご飯茶碗と同じように、ご家族それぞれのマイラーメン鉢として揃えたいアイテムです。
株式会社まるぶん
─「おいしい」・「楽しい」家庭の中心・食空間─
家のまんなかにはダイニングルームがあり、ダイニングルームのまんなかにはテーブルがあります。テーブルには食事のたびに様々な器が並び、家族の毎日の「おいしい」と「楽しい」を支えています。まさに食事は家庭の中心であり、日々の生活における活力の源として、家族のだんらんと健康を育みます。
私たちはこの「食」をよりおいしく楽しいものにするために、有田焼をはじめとした器の数々を世界のテーブルに提供します。