
【第一部】18:00~
「司牡丹」の『船中八策』を愉しむ
1988年に発売されたロングセラー商品「司牡丹 純米 船中八策」は、今年で発売25周年を迎えます。それを記念して、「船中八策」を?き比べ。4種類を一度に試飲できる機会は稀なこと!元は同じ酒でも、季節や搾り方の違いによる変化を体験できます。
特別純米「船中八策」?き比べ
■「船中八策」定番酒■ 夏の生酒
■ ひやおろし
■ 「槽搾り黒(限定酒)」(25周年記念プレミアムバージョン)
様々な「船中八策」を?き比べ。
この4つから “ひやおろし”を当ててください。
正解者には素敵なプレゼントを!
司牡丹 竹村社長の酒談義
「司牡丹」竹村社長をお招きし、蔵紹介はもちろん、坂本龍馬をはじめとした著名人との縁や「船中八策」開発秘話などお聞きします。鰹の本場、高知より
「鰹のわら焼きタタキ」が届きます!脂ののった下り鰹と、熟成された“ひやおろし”の相性は抜群!高知直送の土佐の味覚に大満足!
【第二部】19:00~
芳醇な秋の酒 「ひやおろし」を愉しむ
豊穣の秋にふさわしい“ひやおろし”を、日本各地から揃えました。それぞれの蔵の地元より、そのひやおろしと格別に相性のよい酒の肴もご用意しました。芳醇な秋の味覚をご堪能ください。5種類のひやおろしを堪能
[秋田]天寿(てんじゅ)「米から育てた純米酒 ひやおろし」[福島]大七(だいしち )「純米生もと ひやおろし」
[新潟]越の誉(こしのほまれ)「純米吟醸 清吟 ひやおろし」
[岐阜]久寿玉(くすだま)「山廃純米 ひやおろし」
[岡山]嘉美心(かみこころ)「旨口ひやおろし」
酒蔵地元の酒の肴
いぶりがっこ、川俣軍鶏の燻製、ままかりなど。5種類の“ひやおろし”にそれぞれ、蔵の地元より選りすぐった相性抜群の酒の肴をご用意しました。風土が育んだ芳醇な秋の味覚をご堪能ください。新米おにぎり
京都老舗米屋 八代目儀兵衛が厳選した新米が届きました。炊き立ての新米で握ったおにぎりで、お米の美味しさを再確認してください!講座情報
日程:11月17日(日)18:00~20:00
会場:東京ミッドタウンガレリア 3F THE COVER NIPPON 店内
会費:3,500円(税込)
定員:40名 ※ お申込受付は先着順となります。定員に達し次第締切りますので、お早めにお申込みください。
<店舗お問い合わせ先>
TEL:03-5413-0658
FAX:03-5413-0659
営業時間:11:00 ~ 21:00